汗をかいた甲斐のある日向夏マーマレード


 夏が近づくと八百屋の店頭からは次第に柑橘類が消えていく。
 ジャムは旬の果物の味を楽しみたいが、柑橘類のマーマレードだけは季節に関係なく常備しておきたい。
 それでも夏には我が家の在庫が尽きて、再び柑橘類の出回る冬を待たなければならなくなる。

 6月も半ば、最後のマーマレードを作っておこうと八百屋を覗くと大玉の黄色い柑橘類があった。
 日向夏。

 さっそく買って帰り、マーマレードをつくることにしたが、6月ともなると台所に立つのは暑い。
 マーマレードはピールの煮込みに時間がかかるので、なおさら暑い。
 夏に煮物をつくるようなもので、ほとんど半裸になってつくる。

 ところがこの季節、この時期だけの旬の果物が多く、連れ合いは好きなサクランボを何度も買ってきては、ジャムにするのを命じる。
 生姜や完熟梅、杏のジャムも作れという。
 6月は私にとっては暑い夏の始まりだ。

 さて、日向夏マーマレードだが、皮はそれほど苦くないので、水に1時間程度浸けるだけにした。
 余計な熱量を台所に放出しないで済む。
 日向夏は種があるので若干面倒臭い。しかも果汁が多いので、果肉を取り出していると手が汁まみれになる。

 試しに生のまま食してみると、これがジューシーで旨い。
 正直、日向夏はそのまま食べた方が、ジューシーな美味しさが味わえる。
 しかし、やっぱりジャムも作らなければと、汗をかきながら自分に因果を含めるのだった。

 さて、マーマレード・・・これが旨い。ジューシーもいいけど、この日向夏独特の甘さが何とも贅沢。
 汗をかいただけの甲斐はあったか。

日向夏マーマレードの作り方


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